martedì 26 ottobre 2010

LA TORTA DI MELE

Esisteranno un milione di ricette per la torta di mele: quella della nonna, quella con la cannella, con la pasta frolla, con il burro, senza burro...insomma, non oso immaginare il numero esorbitane di varianti!
Questa però, tra le tante provate, la considero personalmente LA ricetta della torta di mele. Non a caso è della fantastica Laura Ravaioli.
Ormai parenti e amici sanno quanto io adori questa donna....cerco di provare tute le sue ricette, la seguo sul Gambero Rosso Channel, su Cielo, su Facebook dove ha una sezione con una serie infinita di ricette a cui tutti gli amici possono accedere.
La trovo una donna solare, molto comunicativa, professionale e con capacità culinarie eccezionali.
Questa ricetta l’ho scritta su un foglio (che è finito nel raccoglitore di cui vi ho parlato ieri) almeno un paio di anni fa, durante la visione del programma di Laura sul Gambero Rosso Channel.
Ciò che mi piace di questa torta è la morbidezza, data dalla marinatura delle mele in zucchero e limone, ma nche dalla quantità moderata di farina. Assolutamente da provare!

A voi LA ricetta:

per la marinatura:
700 gr di mele renette
il succo di 1 limone
125 gr di zucchero

per l’impasto:
2 uova
125 gr di zucchero
160 gr di burro fuso
200 gr di farina
½ bustina di lievito per dolci

Tagliare a pezzetti le mele e lasciarle marinare in una ciotola con il succo del limone e lo zucchero per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, preparare l’impasto: con una frusta elettrica montare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere quindi le uova (uno alla volta), la farina ed infine il lievito.
Unire le mele con tutto il loro succo.
Rivestire una tortiera con carta da forno (prima inumidita con un po’ di acqua) e versarvi tutto il composto denso e cremoso.
Cuocere in forno caldo a 160° per 45 minuti.

L’unica variante personale è stata sostituire lo zucchero semolato con zucchero di canna.

Ottima per merenda dopo una passeggiata nei boschi












2 commenti:

  1. Ma la torta di mele e´sempre una gran bella coccola...Ciao e a presto ;)

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  2. sì...una super coccola!
    ho in mente il menù per il tuo contest!!!!!! devo solo mettermi all'opera :-))

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