giovedì 29 dicembre 2011

RITROVARE I RITMI E SE STESSI





Quest'ultimo mese è stato per me molto impegnativo lavorativamente parlando, e questi 10 giorni di stacco da tutto e da tutti fanno sì che io riesca a ritrovare i miei ritmi e, perchè no, anche un po' me stessa...persa com'ero tra impegni, pensieri e tanta, tanta stanchezza.

E nei miei ritmi c'è sicuramente cucinare, impastare, infornare!
La crostata devo dire non è uno dei miei dolci preferiti, la trovo sempre un po' pesante a causa del burro, però mi piace molto prepararla e inoltre, in questo caso specifico, avevo da "far fuori" circa una decina di cachi che campeggiavano ormai in cantina da settimane (la mia vicina li aveva raccolti un po' verdi, tranquilli, non erano marci!).







Ricettina:

250 gr di farina 0

50 gr di mandorle con la pelle

150 gr di burro a pezzetti

85 gr di zucchero semolato

3 tuorli


Tritare le mandorle fino a ridurle in polvere, quindi unirle alla farina e amalgamare con il burro, lo zucchero e i tuorli. Formare una palla e lasciarla riposare in frigo, avvolta in pellicola trasparente, per circa 30 minuti.

Sbucciare i cachi e ridurli in poltiglia con una forchetta, aggiungere 1 cucchiaio di zucchero a velo.

Stendere l'impasto in una tortiera di 27 cm di diametro, disporre sopra la "marmellata" di cachi e infornare a 180° per circa 30 minuti.


Con l'impasto che ho avanzato ho preparato qualcos'altro che posterò nei prossimi giorni ;-)



ps: il piattino è una realizzazione della mia amica ceramista Caterina Greci...andate a visitarla al sito: http://www.caterinagreci.it/

16 commenti:

  1. Un ottimo dolce da provare!!! Voglio augurarti un sereno 2012 pieno di gioia e tranquillità che non guastano mai!!! Un bacione!!

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  2. tesorino, un abbraccio grande, un saluto, un... RIPOSATI! e... buon tutto :)

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  3. Ecco brava mi hai datol'idea su come riutilizzare i cachi, ne ho anche io qualcuno che è giunto a maturazione e devo assolutamente usarli :-) sulla crostata devono essere speciali :-) baciii

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  4. E' vero, cucinare è un po' riposare...:-)

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  5. Ciao carissima, Auguroni di vero cuore. Grazie per essere passata e che ti piaccia la Chiffon. E' veramente un miracolo di torta, leggerissima a sfidare la gravità. Provala. Anche se non hai uno stampo altissimo, l'importante che abbia almeno un diametro di 30 cm per quella dose. Altrimenti dimezzala. Il mio stampo è alto 15 cm. fammi sapere eh!
    Ti mando un abbraccio grande, Pat

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  6. a me la crostata invece piace sempre tanto, questa sembra buonissima!!!

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  7. questa e'una delizia:-) buon anno cara! bacioni

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  8. io amo le crostate! questa è buonissima! me la immagino friabile e con un leggero profumo di mandorle..gnam! bellissima poi l'idea dei cachi! :)

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  9. P.s. brava la tua amica ceramista! mi piace molto la sua linea da tavola :)

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  10. Tantissimi auguri di Buon Anno!!!
    Dev'essere buonissima la crostata con la marmellata di cachi!!!
    Il piattino della tua amica ceramista è molto bello....
    Baci

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  11. Ciao! Mi ritrovo molto in quello che hai scritto. Anche a me sono serviti molto questi giorni di stacco dal lavoro per riprendere un po' le redini altrove, come in cucina.
    Bella crostata, con un bel tè da serenità anche alle budella. Buona giornata!
    http://nonsparatealcuoco.blogspot.com/

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  12. Mi piacciono i tuoi ritmi (e la tua crostata!), sono un po' anche i miei!!!
    Baci :)

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  13. ti capisco.. stare in cucina, per sfogarsi, rilassari..per preparare qualcosa per i nostri affetti e prenderci cura di loro..!impastare e pastafrollare sono le cose che preferisco..questa crostata, semplice ma gustosa, è ottima! mi unisco al tuo blog.. ciao a presto
    luisa

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  14. complimenti per la ricetta interessante ma se non sbaglio non trovo i cachi tra gli ingredienti? o me li son persi?

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  15. @max: ehm...li ho scordati!!! considerane 5 belli grossi ;-)

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