Come avevo anticipato qualche settimana fa, eccomi alle prese con il burro salato delle Fattorie Fiandino.
Intanto devo dire che si tratta di un burro buonissimo! Il suo segreto? Si ottiene “per centrifuga”. Il latte appena munto è sottoposto a rotazione in modo da separare la crema, più leggera, dagli altri componenti. Le panne così ottenute sono considerate le migliori possibili in quanto più “pure” e più ricche di fermenti nobili (che sono dei pigroni ed amano riposare…ma questo avviene più avanti) di quelle ottenute “per affioramento”. Dopo il trattamento a caldo, obbligatorio per legge, avviene la “cristallizzazione “ dove le panne e i fermenti nobili possono finalmente riposare e maturare al fresco per almeno 72 ore. Qui, in modo del tutto naturale, in questo tempo straordinariamente lungo, si sviluppano, gusti e profumi unici, alla base della riconosciuta bontà di Burro 1889 (ndr. http://www.fattoriefiandino.it/).
Assaporandolo tutta la bontà di questo processo naturale emerge e vi farà letteralmente perdere la testa!
E quel chè ancor più straordinario, è il fatto che oltre ad essere un ottimo accompagnamento a cibi salati (io l'ho provato spalmato sul pane con sopra una fetta di salame), è perfetto nche per la preparazione di dolci!
Vi propogo quindi un cheese cake insolito, preparato con la panna cotta anzichè il formaggio cremoso, e al posto di una base dei soliti digestive, n frollino all'arancia e burro salato.
Provare per credere!
INGREDIENTI
Per la panna cotta:
1 foglio di gelatina
200 gr di panna fresca
70 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di fiori di lavanda secchi
Per la decorazione:
80 gr di pistacchi di Bronte
Per i biscotti al burro salato:
200 gr di farina 00
120 gr di zucchero di canna integrale
1 uovo
1 arancia non trattata
100 gr di burro salato Fattorie Fiandino
Per la panna cotta:
1 foglio di gelatina
200 gr di panna fresca
70 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di fiori di lavanda secchi
Per la decorazione:
80 gr di pistacchi di Bronte
Per i biscotti al burro salato:
200 gr di farina 00
120 gr di zucchero di canna integrale
1 uovo
1 arancia non trattata
100 gr di burro salato Fattorie Fiandino
In un ciotola mescolare la farina, lo zucchero e la scorza di un’arancia grattugiata. Aggiungere il burro salato freddo tagliato a pezzettini, l’uovo e impastare per ottenere un composto omogeneo. Formare una palla, avvolgerla in una pellicola e mettere a riposare in frigo per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto su una superficie infarinata e ricavare dei biscotti di circa 2, 3 mm di spessore.
Disporre i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti.
Mettere a bagno in acqua fredda il foglio di gelatina. Scaldare la panna in un pentolino con i fiori secchi di lavanda e lo zucchero, portando ad ebollizione. Una volta raggiunta l’ebollizione, filtrare la panna con un colino a maglie fitte per eliminare ogni eventuale residuo di fiori, metterla nuovamente nel pentolino ed aggiungervi, a fuoco spento, la gelatina strizzata. Mescolare bene con una piccola frusta. Prendere dei bicchierini e sbriciolare sul fondo un biscotto all’arancia, distribuirvi sopra la crema e porre in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire decorare la superficie della panna cotta con dei pistacchi di Bronte spezzati grossolanamente e scorze di arancia.
Volendo si può accompagnare questo cheese cake con una gelatina all’arancia amara.
Si possono sostituire i pistacchi con un croccante prparato con mandorle e succo di arancia, spezzettato sulla superficie
Disporre i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere a 180° per circa 10 minuti.
Mettere a bagno in acqua fredda il foglio di gelatina. Scaldare la panna in un pentolino con i fiori secchi di lavanda e lo zucchero, portando ad ebollizione. Una volta raggiunta l’ebollizione, filtrare la panna con un colino a maglie fitte per eliminare ogni eventuale residuo di fiori, metterla nuovamente nel pentolino ed aggiungervi, a fuoco spento, la gelatina strizzata. Mescolare bene con una piccola frusta. Prendere dei bicchierini e sbriciolare sul fondo un biscotto all’arancia, distribuirvi sopra la crema e porre in frigo per almeno 2 ore.
Prima di servire decorare la superficie della panna cotta con dei pistacchi di Bronte spezzati grossolanamente e scorze di arancia.
Volendo si può accompagnare questo cheese cake con una gelatina all’arancia amara.
Si possono sostituire i pistacchi con un croccante prparato con mandorle e succo di arancia, spezzettato sulla superficie
grazie per le informazioni Cinzia, cercherò questo burro...Bellissima e golosa ricetta, mi piacciono tanto questi bicchierini...Un bacione
RispondiEliminaE vai di bicchierini ! anche io ne ho appena fatto uno..... di pere e bavarese alla vaniglia . Il tuo è davvero invitante :-) bacio
RispondiEliminabrava ottima interpetazione, io pubblicherò la mia in settimana. Devo dire che ci sono veramente delle bellissime ricette, non vorrei essere nei panni della casa editrice.
RispondiEliminaun abbraccio, a presto
sonia
@chiara: provalo perchè è veramente buonissimo
RispondiElimina@chiara tocco&tacchi:vado subito a vedere!
@sonia: davvero...avranno da arrovellarsi il cervello!
wowww ottimo sostituto dello zabaione :-)))) hai ragione il burro salato Fiandino è strepitoso lo stò usando e mi meraviglia sempre di più! allora ci stai facciamo un cambio di bicchiere? :-)
RispondiElimina@ely: certo!!! scambiamoci i bicchierini :)))
RispondiEliminaciao!!complimenti per il blog mi piace molto e mi sono messa tra i tuoi sostenitori!!=)
RispondiEliminaquesti bicchierini sono stupendi devono essere molto buoni!!!=) a presto buon pomeriggio vale
ps.se ti va passa a trovarmi mi farebbe strapiacere!!=))
@imbini pasticcini: ciao!benvenuta. vengo subito a trovarti
RispondiEliminaooooooohhhhhh....che profumo, che bello, che gustoso che...complimenti, davvero originale e strepitoso.
RispondiEliminache bel dolcino... veramente originale! la base di biscotto al burro salato dev'essere una goduria!
RispondiEliminaciao!
@eleonora: grazie!
RispondiElimina@passiflora:confermo..è una goduria!!!!
Che bella rivisitazione del cheese cake, e che bel blog. Se vuoi passa a trovarmi alcaffedelapaix.blogspot.com
RispondiEliminaCiao
cinzia
ciao cinzia! vengo subito a trovarti:)
RispondiEliminaI bicchierini sono meravigliosi e gli accostamenti mi intrigano tanto!!!Brava!!Smack!
RispondiEliminaciao ambra!!!!
RispondiElimina..ma questa meraviglia io me l'ero persa! caspita è bellissima l'idea dei frollini all'arancio. E sai che la panna cotta con la lavanda l'avevo tentata qualce settimana fa? I miei familiari l'hanno bocciata, a me invece è piaciuta molto, bravissima!
RispondiElimina@cinzia: in effetti la lavanda va dosata....bisogna usarla con mooolta parsimonia! nelle giuste quantità la trovo sublime :)
RispondiEliminaQuesta cheese cake oserei definirla "intrigante"... Mi ha conquistata proprio: complimentoni!!!
RispondiEliminagrazie lucia!
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