mercoledì 12 gennaio 2011

BISCOTTI ALL'AVENA


Dunque (mai incominciare una frase con "dunque", così diceva la mia prof. di lettere....), il forno nuovo ancora non è arrivato - e, se è per quello, neppure la cucina- ma qui, in salamander's kitchen c'è una vena golosastra e dolce, cosa assai strana per una che predilige i cibi salati. E infatti non immaginate quanto stia soffrendo senza forno e quindi senza la possibilità di impastare pizze, focacce e pani.
Ma non importa, mi consolo con biscotti e torte che riesco a cuocere comodamente nel microonde che ho nella cucina temporanea...un gran macello perchè lo spazio è ridottissimo e per prendere una tortiera faccio cadere altre pentole, sbatto contro spigoli e impreco!!!! Con il cane che mi guarda un po' spaesato ma fiducioso che, nel trambusto generale, cada a terra una briciolina da sgranocchiare.
E così oggi posto un'altra ricetta dolce, ma non troppo, che dedicherei alla mia amica Evelyne (che trovate qui ma anche qui) visto che la base è farina di farro integrale, il suo frumento favorito, insieme a del latte di riso, dato che lei è allergica al latte di mucca.
Inoltre la dedicherei anche a Daniela di cucinaamoremio, la quale mi ha regalato un bellissimo libro di dolci e dolcetti sani & leggeri.
In realtà Daniela ed io non ci conoscevamo fino a quando abbiamo deciso di partecipare al contest di natale di Anna , personcina sensibile e raffinata. In sostanza uno scambio di libri che parlano di cibo....ovviamente Anna si è occupata di fare le combinazioni, mettendo in un grandissimo calderone i nomi dei partecipanti, estraendo e formando quindi le combinazioni.

Andando dunque alle cose pratiche, eccovi la ricetta dei biscotti rustici di farro e avena tratta dal libro "Finalmente un dolce...più leggero, più sano e più gustoso" di Julie Poux, ed. Salani.
Per 20 biscottini:
200 gr di farina di farro integrale
50 gr di fiocchi d'avena
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
80 gr di burro morbido
80 gr di zucchero di canna
1/2 bichiere di latte (io ho usato quello di riso)
1 pizzico di sale

Preriscaldare il forno a 180°. Far sciogliere il burro e mescolare la farina con i fiocchi d'avena in una ciotola. Aggiungere quindi il sale, lo zucchero e il burro. Impastare con le mani, quindi aggiungere il lievito. Unire poco alla volta il latte fino a formare una palla che verrà avvolta nella pellicola, messa in frigo a riposare per circa 20 minuti, poi stesa su un piano (5mm circa di spessore) e da cui si ricaveranno dei biscotti a forma rotonda.
Infornare a 180° per circa 15 minuti.
Sono buonissimiiiii!!!!!!! E decisamente croccantini :)



8 commenti:

  1. quasi quasi arrossisco!
    questi biscottini fanno proprio al caso mio che, tra le altre cose, amo i biscotti con l'avena!!
    grazie salamander, sempre troppo gentile... :-)

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  2. Grazie. Grazie.
    Io invece voglio inaugurare il tuo libro facendo il "liquore della buonanotte" quello con la camomilla.
    Quando sarà pronto te ne offrirò virtualmente un bicchierino.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  3. Ma come sei brava a cucinare nel micro! Questi biscotti hanno un'aria molto appetitosa e sana..copio la ricetta!

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  4. @evelyne: sapevo che ti sarebbero piaciuti :)
    @daniela: benissimo!! non vedo l'ora di vedere la ricetta!
    @pllegrine: eh sì, ho un micro che ha la funzione forno ventilato...eccezionale sostituto di un forno

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  5. ma che buoni, li ho sempre adorati i biscotti all'avena, grazie, bravissima

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  6. e meravigliosi.... mi sa che questi li faccio anch'io.
    Ultimamente mi ero stancata dei solito biscottoni.... e questa mi sembra davero originale e geniale.
    Grazie per le belle parole. Mi fanno molto bene al cuore.
    un abbraccio
    Anna

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  7. Biscotti nel micro?!? Sei una maga, io non riesco neanche a scaldare il latte nel micro :(
    Vanno bene anche per la dieta vero?!?! :)

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  8. non è merito mio, ma de tipo di microonde che ho: sesto senso della wirlhpool. costa un po' di più rispetto agli altri ma ne val davvero la pena, credimi! ha un sacco di funzioni, tra cui forno ventilato, quella che ho usao per cuocere questi biscottini (che vanno benissimo per la dieta!)

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