sabato 10 novembre 2012

AUTUNNO E MANZO BRASATO ALLA GUINNESS



Il programma è una bella gita in montagna con amici. Partenza la mattina molto presto, con un tempo decisamente autunnale ed umido: nulla di più bello per me!
Ma...al rientro dalla gita bisognerà pur scaldarsi no?
E allora il giorno prima preparo qesto favoloso manzo brasato, ricetta presa dal libro di Trish Deseine "Cene con gli amici", modificata leggermente.

Ingredienti per 4 persone:
750 gr di manzo da brasato sgrassato e tagliato in grossi dadi
30 gr di lardo tagliato a strisce
2 carote (per me solo 1)
2 cipolle tritate (per me 1 scalogno)
2 cucchiai di farina
50 gr di brodo di manzo(per me brodo preparato con dado vegetale**ricetta Bimby)
30 cl di Guinness
15 gr di burro
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 mazzetto di odori (salvia, rosmarino, timo e alloro)
pepe nero qb

In una cocotte di ghisa soffriggere, nel burro e olio, il lardo, lo scalogno e la carne per qualche minuto.
Cospargere di farina e far dorare per 1 minuto. Lasciare raffreddare un po' prima di versare il brodo e la birra.
Amalgamare, portare a ebollizione senza smettere di mescolare.
Aggiungere il mazzetto di odori e la carota tagliata a rondelle.
Coprire e cuocere a fuoco lentissimo (io l'ho cotto sulla stufa a legna) per 1 ora e mezza/ 2 ore, fino a quando la carne avrà raggiunto una morbidezza infinita.
Al momento di servire aliminare il mazzetto di odori, macinare un po' di pepe nero e accompagnare con patate bollite.



5 commenti:

  1. Ottimo!!!!! Proponi sempre ricette splendide!!!

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  2. Mi fa venir fame a guardarlo :)
    Io stasera farò pollo al miele con rape burro e formaggio,è una ricetta medievale leggermente rivisitata, se ti va passa dal mio blog ;) ancora complimenti

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    1. interessante questo pollastro medievale...

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