mercoledì 28 settembre 2011

CASA DOLCE CASA...TATIN DI PERE

Finalmente, dopo tanto girovagare eccomi tra le mura domestiche. La casa è un po' la propria cuccia, un luogo cui ci si sente bene, circondati dalle cose che ci danno serenità.
Ultimamente la mia cucina però sembra un banco della verdura al mercato: l'orto di mio papà sta ancora dando qualche frutto, e quel che manca lo compenso con l'acquisto presso un'associazione biologica della zona. Insomma...quasi ogni sera, terminata la giornata di lavoro in ufficio, inizia quella della massaia!
E a proposito di frutti vari, in una cassetta datami dal mio papà c'erano una quantità ESORBITANTE di pere. Tutte deliziose.
Da vera ghiottona una buona quantità l'ho mangiata così, pura, poi ho cominciato a chiedermi se preparare una marmellata o una torta. Vista la mancanza di tempo ho optato per la seconda ipotesi.

Ricordavo di aver appuntato da qualche parte una ricetta di Stefano Fagioli, che propongo di seguito (la foto è un po' bruttina, le pere non hanno caramellato bene a causa di un problema dello stampo che ho utilizzato, insomma, la fotografia prndetela com'è, però vi assicuro che il sapore c'è tutto!!!):

Ingredienti:
4 grosse pere Kaiser
100 gr di gherigli di noci
160 gr farina 0
100 gr zucchero semolato (io utilizzato 50 di semolato e 50 di canna integrale)
1 limone
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 tuorlo
140 gr di burro
pizzico di sale

Frullare la farina, il sale, il tuorlo, lo zucchero a velo e 2 cucchiai di acqua fredda insieme a 80 gr di burro freddgliato a pezzettini,
Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e porre in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Sbucciarepere, tagliarle a spicchi ed irrorarle con il succo di limone.
In una tortiera sciogliere il resto del burro, unire lo zuccheroe mettere sul fuoco a caramellare. Togliere la tortiera dal fuoco, disporre le pere sul fondo e rimettere a caramellare per circa 10 minuti.
Lasciare intiepidire, stendere la pasta e ricabare un discopesso 1 cm.
Spargere le noci sulle pere, coprire con la pasta e infornare a 200° per 20 minuti.
Sfonare, attendere 5 minuti, quindi rovesciare lam torta su un piatto da portata.
mio suggerimento: ottima servita tiepida con una pallina di gelato alla crema :P


29 commenti:

  1. deliziona questa torta e se poi ci mettiamo il gelato come hai detto tu... ancora meglio..

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  2. amo di più le torte con le pere di quelle con le mele e quindi questa me la segno subito! un bacione Cinzia, buona giornata....

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  3. Ci piace rovesciare torte! ecco una cosa in comune ;) Amo tantissimo i dolci con la frutta e non potrei sottrarmi ad una fetta! gnam!!!

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  4. vedrai a breve come rimpiangerai questa magnifica frutta biologica...!piacevolissima la tua tortina!
    se passi da noi ti aspetta un allegro contest sulla zucca
    bacioni

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  5. Chissà e ora potrei mangiarla...certo che è golosa!
    grazie per gli auguri
    Mari

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  6. hai fatto benissimo a pubblicarla, a me piace questa foto. Chissenefregaaaaaaaaaaa. :))))
    Buonissima la tora. Che fortuna ad avere tutta questa roba coltivata dal papà. Baci

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  7. Adoro le tarte-tatin e pensa che io di solito ho il problema inverso al tuo...faccio sempre troppo scurire il caramello!!! Comunque sono certissima che il sapore è delizioso e quindi sicuramente da provare...Un bacio e buon fine settimana!

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  8. @elena: col gelato è davvero da golosastre!
    @chiara:allora questa torta è la tua!
    @marina: eccolalà! una cosa in comune...chissà quante altre che ancora non sappiamo! :-)
    @sulemaniche: bene bene! la zucca mi piace...se trovo il tempo aprtecipo! (e dire che ieri ho preparato una torta di zucca da portare in ufficio per il pranzo...ma secondo te l'ho fotografata? ehnnò!)
    @mari: ciao cara! tieni duro!!!! e io tengo da parte una fettina di torta per te :-)
    @elena: ma ciaoooo!!!!! hai ragione, chissenefregaaa! ahaahh!
    @patrizia: ecco vedi? le mezze misure mai! buon fine settimana anche a te!

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  9. Adoro questo genere di dolci, ma con le pere non ci avevo mai provato. Grazie per l'idea ;-)

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  10. Ciao, molto carino il tuo blog. Mi piacciono tantissimo le torte di pere, quindi questa la proverò' di sicuro. Anch'io ho qualche problema a caramellare la frutta nella tortiera, quando faccio le tatin, quindi uso una padella e poi trasferisco la frutta già' caramellata nella tortiera. Complimenti ancora, tornerò' presto a dare una sbirciatina.

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  11. A Sonia non far sapere quanto è buono il caramello con le pere ^_*
    PS: sto andando in confusione, magari me l'hai già detto, ma il 15 Ottobre ci sarai all'incontro a Novara tra Foodies? Sto tirando le somme e avrei bisogno di sapere quanti siamo, se riesci a venire mi fa moooolto piacere! Grazie ;)
    PPS: il tuo nome di battesimo?

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  12. ciao sonia! ti mando un messaggio privato ;-)))

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  13. @arabafelice: ciao, che bello leggerti qui da me ;-)))
    @roberta: grazie benvenuta! e grazie del consiglio...proverò anche io!

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  14. Golosissima questa tatin di pere, che fortuna avere il babbo con l'orto!

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  15. Tatin di pere tiepida...con gelato!!!
    Mi sa che svengo.
    Che brava.
    Un bacione

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  16. Davvero golosa questa tatin di pere tiepida,la devo proprio provare.
    Ho guardato le tue splendide foto sull'Isola del Giglio,hai proprio ragione,e' un posto splendido dove sembra che il mondo si sia fermato.
    Un abbraccio e buona serata.

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  17. Anche se non sono una super fan delle pere, questa tua ricetta è davvero invitante!!!!

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  18. ok, faccio outing ho provato una volta a fare una tatin di albiccocche ed è stato un insuccesso clamoroso. Eppure è abbastanza facile! :)
    Prima o poi devo decidermi a ritentare comunque... Magari con la tua versione. Un saluto

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  19. Ho curiosato in giro nel tuo blog e devo dire che mi piace il tuo girovagare e le tue foto. per non parlare delle ricette per cui mi sono unita ai tuoi lettori se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere:-9 ciao

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  20. Son ancora qui:-) uff lo so ogni tanto blogger fa i capricci ho provato di tutto! Se hai voglia e pazienza torna a trovarmi magari escono i "lettori fissi". Ma dai anche tu hai un jack russel ma che forti sono?! Io e' da 7 mesi che ce l ho ma mi fa morire con il suo musetto:-)

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  21. @ombretta: ok ripasso allora! :-)
    la mia kalù ha appena compiuto 6 mesi! è la nipotina di quella che avevamo prima, sono fortissimi!!!!!

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  22. Decisamente un ottimo utilizzo per quelle pere ;-)

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  23. grazie per la visita...quindi anche tu sei di queste parti?
    Un abbraccio
    Mari

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  24. La tatin è sicuramente un dolce che devo provare a fare, davvero troppo buona!

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  25. si si siiiiiiiiii tiepida... con ilgelato che si scioglie appena appena... mamma mia che bontà!!!! baci

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  26. sai che muoio dalla voglia di cucinare le pere???
    in tutte le salse (questa mi pare un bella salsa, no? ;-P).
    ciao, baci.

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  27. Ricambio al volo ...STREPITOSA e già segnata ;-)

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  28. adoro molto la tarte tatin, peccato che finisca subito.mai provata in questa versione assolutamente da fare!!!

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  29. ..sai che la tatin non l'avevo mai provata, l'ho fatta pochi giorni fa con mela e zucca mischiate (2 strati di zucca e 1 di mela) Mi è piaciuta un mondo e mi sa che la rifaccio per pubblicarla, era solo un esperimento..
    bacione!

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