Era da un po' di tempo che cercavo la Creme Fraiche francese, ma niente da fare. In Italia pareva fosse impossibile trovarla. Fino a tre giorni fa :-)
La vedo al banco del supermercato e, senza nemmeno pensarci un secondo, la metto nel carrello e arrivo a casa tutta soddisfatta.
Poi penso: va bene, ecco la creme fraiche...e ora che ci faccio?
E così mi viene subito in mente una ricetta che avevo visto tempo fa su Vanity Fair!
Cerco...ed eccola! :-)
(io ho dimezzato le dosi)
Ingredienti per i blinis:
1/2 cucchiaio di zucchero
150 ml di latte caldo
1 cucchiaino di lievito naturale in polvere
70 g di farina di grano saraceno
30 g di farina
un pizzico di sale
1 uovo
1 cucchiaino di burro fuso,
per servire
100 ml di crème fraîche
250 g di salmone affumicato
erba cipollina
In una ciotolina mescola un cucchiaino di zucchero al latte caldo,
unisici il lievito a pioggia e sbatti con una forchetta fino a farlo
sciogliere completamente.
Setaccia le farine, lo zucchero rimasto e il sale in una ciotola capiente e crea una fontana al centro.
Sbatti i tuorli nel composto di lievito e poi versa il tutto al centro degli ingredienti asciutti: sbatti fino ad amalgamare.
Copri e metti da parte in un luogo caldo da 45 minuti a un'ora finché l'impasto raddoppia.
Mescola la pastella un paio di volte per eliminare l'aria, poi copri e fai riposare per altri 20-30 minuti.
Unisci
il burro fuso alla pastella. In una ciotola pulita monta gli albumi e
poi incorporali delicatamente alla pastella con un cucchiaio di metallo,
senza mescolare troppo.
Scalda una padella antiaderente grande a fuoco medio e spennellane il fondo con il burro fuso.
Lascia cadere la pastella nella padella a cucchiai o cucchiaini, a
seconda della grandezza che preferisci. Cuoci per circa 1 minuto fino a
quando sulla superficie dei blinis si formeranno delle bollicine.
Rigira i blinis e cuocili per altri 30 secondi, finché risultano
dorati. Servili con la crème fraîche e con il salmone e con pezzetti di
erba cipollina.
Buon inizio settimana!
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